Зола золе рознь, и не все золото, что блестит – не всегда зола станет лучшим удобрением для многих культур. А главное – для разных растений нормы внесения золы отличаются, а некоторые из них и вовсе не стоит подкармливать золой. И что происходит при внесении золы в грунт.
Про состав золы: он разный
Состав золы отличается: некоторые виды несут большую часть калия (гречиха, ржаная, пшеничная солома, стебли подсолнечника), другие – кальция (сосна, береза, ель и пр.). А вот каменноугольная – несет в себе мало пользы.
А еще – богата калием зола гречихи (до 38%), многих злаковых – порядка 23%, подсолнечника – до 40%. Кальцием особо богата береза – до 40-45%, тополь – порядка 43%, а вот в золе хвойных пород – всего лишь 2% кальция.
Когда и почему зола не полезна для грунта: 5 фактов
1) Зола ощелачивает почву – хотя не каждый грунт нуждается в ощелачивании. И – пусть говорят, что это “мягкое” и “незначительное” ощелачивание – в любом случае это неконтролируемый процесс: мы не знаем исходных данных, мы не знаем, на сколько смещаем pH.
При этом многие растения не требуют щелочной реакции грунта – даже наоборот, предпочитают слабокислые почвы (об этом ниже).
2) Это дисбаланс: если внести золу на щелочном грунте с pH близким к 7-8, то винограду и клубнике, томатам грозит неинфекционный хлороз в результате нехватки важнейших микроэлементов: снижается потребление железа, бора, магния и пр.
Да, зола несет в себе микроэлементы – бор, марганец, молибден и пр. Но она же умеет делать их недоступными корням при ощелачивании грунта карбонатом калия на почвах с нейтральной кислотностью, щелочных.
Как это и почему?
Калий, который присутствует в виде карбоната калия – К2СО3, он же поташ, известное средство для ощелачивания. Не буду углубляться в дебри химии, но при контакте с водой образуются нерастворимые соединения (их можно увидеть, приготовив настой золы – они выпадают в осадок).
Это карбонат кальция (он же мел) – он не растворим, не усваивается корнями. К слову, именно поэтому и рекомендуют золу настаивать. Также в результате сложных реакций становится недоступным тот же бор, марганец и пр.
А еще – по некоторым данным, в золе присутствует порядка 17 % CaCO3 (карбонат кальция). Кальций нужен растениям, но карбонат кальция нерастворим в воде.
3) Несовместимость . Зола не совместима со многими минеральными и органическими удобрениями. Так, не совмещают с навозом, перегноем – не смешивают. А если и добавляют в одну лунку при посадке, то с прослойкой грунта в 10 см.
Не желательно совмещать с кальциевой селитрой – это избыток кальция, с фосфорными удобрениями (суперфосфатом). И с мочевиной, аммиачной селитрой. И с имеющими кислую реакцию – возможно образование нерастворимого остатка, недоступность элементов питания растениям.
4) Про нормы. По различным данным, нормы внесения золы от 90 г/м2 до 1 стакана (200 мл). При этом для разных растений они разные – у различных культур нормы потребления элементов питания отличаются. А главное – все зависит от почвы: от состава, кислотности.
5) Зола золе рознь. Считается не рациональным вносить угольную золу – она не несет практически пользы. При сгорании дерева, особенно лако-красочных поверхностей – образуются диоксины, крайне неполезные вещества – пусть и в небольшом количестве. Сомнительна польза золы, несущая остатки бытовых отходов – любых.
Но все же зола нужна и важна: это дешевый и доступный источник элементов питания. Важно использовать его для нужных культур и по назначению, соблюдая нормы внесения – не более стакана на 1 м2 или 150-250 г/10 л воды.
Про культуры, которые не оценят золу как подкормку
- Томаты. Оптимальная кислотность грунта 5.6-5.5 и до 6.5 – и ее легко нарушить высокими (и не слишком) нормами внесения золы. На щелочных почвах растения хуже развиваются, менее продуктивны – на щелочном грунте часто даже подкисляют поливную воду.
- Кабачки и баклажаны. Для баклажанов оптимальный pH 6.3-6.8 – это слабокислый грунт, допустимый 5.5-7.0. Но лучше всего чувствуют “синенькие” на слабокислых почвах – при смещении испытывают нехватку питания, ослаблены, склонны к хворям.
- Бахчевые культуры (тыквы, арбуз, дыня). Кто бы ожидал, что тыква не любит щелочных почв – и арбуз тоже! Тот же арбуз не оценит кислого грунта, но оптимальным будет 5,7-6,2: подкормки ощелачивающим удобрением сомнительны.
- Корнеплоды (редька, редис, репа). Это тоже ценители слабокислого грунта – и они не любят, когда не доступны многие микроэлементы в результате избытка кальция. Или калия -в зависимости от вида золы.
- Клубника. Тоже любительница слабокислого грунта (5.5-8.8) – на слабощелочных, карбонатных почвах не простит ощелачивания, отреагирует хлорозом.
- Голубика – редкая ценительница кислого, слабокислого грунта: значение свыше 4.5 для нее не желательны.
- Хвойные, вересковые. Предпочитают значение 4-5.5. И – специальные удобрения для вересковых и хвойных (которые и голубика любит): не сдвигающее pH.
- А еще это гортензия и рододендроны, лапчатка, ландыш – и многие цветочные культуры.