Жимолость традиционно считается ягодой весенней, поскольку созревает она уже в конце мая или самом начале июня. Собрав урожай, многие оставляют без внимания кустарник в летние и осенние месяцы. А между тем об основных уходовых процедурах после плодоношения забывать нельзя.
Как ухаживать за жимолостью после сбора урожая в июне, июле, августе и осенью
При отсутствии должного ухода за культурой ягод с каждым годом становится меньше, они мельчают и теряют свои первоначальные вкусовые качества. Жимолость некапризна и неприхотлива, постурожайный уход за ней состоит всего из нескольких важных манипуляций.
Правильный полив после плодоношения
Отплодоносивший кустарник нужно обязательно регулярно поливать и после сбора урожая. При отсутствии обильных атмосферных осадков это делают хотя бы раз в 7–10 дней, затрачивая на взрослое растение около 30 л воды, а на молодой кустик 8–10 л. Для экономии влаги почву под кустами желательно мульчировать (торфом, скошенной травой и пр.).
Если выпадающих дождей достаточно, особенно осенью, то дополнительно увлажнять жимолость не нужно.
Летние и осенние подкормки
Сразу же после сбора последних ягод, когда начинается вторая волна роста новых побегов, жимолости нужно помочь восстановить силы, израсходованные на цветение и плодоношение. В это время вносят азотсодержащие составы. Можно использовать (на 1 куст):
- мочевину — 15–30 г;
- аммиачную селитру — 20–30 г.
Лучше всего гранулы предварительно растворить в воде, а затем полученный раствор вылить под растения, совместив подкормку с поливом. Но можно внести удобрение и в сухом виде, просто рассыпав под кустами и осторожно, и неглубоко заделав в грунт. Затем обязательно обильно полить.
Приверженцы натурального земледелия могут применить органику, затрачивая по 6–8 л на куст:
- куриный (птичий) помёт, настоянный и разведённый в пропорции 1:20;
- настой коровяка (1:10);
- зелёное удобрение (крапивный настой).
В дальнейшем с регулярностью раз в 3–4 недели используют любые минеральные комплексные удобрения, которые вносят по инструкции. Осенью упор делается на калийно-фосфорные комплексы, азотистые составы во второй половине лета уже подходят, так как могут вызвать несвоевременный и ненужный рост побегов. Можно взять:
- суперфосфат или хлористый калий — по 15–20 г на куст;
- измельчённую древесную золу (100–120 г), компост или перегной (5–6 кг) из расчёта на 1 растение.
Обработки после сбора ягод
Жимолость не так часто поражается насекомыми-вредителями или заболеваниями, но тем не менее это всё же иногда случается. Профилактических обработок летом обычно без необходимости не делают, но если имеются какие-либо тревожные признаки (скручиваются листья, появляются пятна и пр.), то обязательно предпринимают адекватные меры.
Против тли, жимолостной пальцекрылки, листовёртки и щитовок эффективно опрыскивание инсектицидами:
- Инта-Вир — на 10 л 1 табл.;
- Фитоверм.
От мучнистой росы применяют:
- бордоскую жидкость (1%);
- Топаз;
- Скор;
- Фитоспорин-М и пр. (препараты применяют строго по инструкции).
Обрезка для увеличение закладки ягод будущего сезона
Непосредственно после плодоношения проводят только санитарную обрезку, во время которой вырезают сухие, поломанные, больные, растущие в центр и перекрещивающиеся ветки. Срез стараются делать как можно ниже к земле, не оставляя пеньков. Осенью, после листопада обрезают уже более основательно. Кусты, не достигшие пятилетнего возраста, обычно не трогают, исключая удаление некоторых веток и побегов в санитарных целях.
Более взрослые экземпляры требуют некоторого прореживания. Для этого из центра удаляют мелкую загущающую поросль, конкурирующие и сильно склонённые к земле ветки, а также самые старые, имеющие ветвление более четырёх порядков. Восьмилетние растения нуждаются в омоложении, при котором вырезают все побеги, оставляя пеньки высотой около 0,4–0,5 м.
Необходимо помнить, что жимолость практически не даёт корневой поросли, замещающие побеги формируются из спящих почек, находящихся на нижней части старых стеблей. Поэтому вырезать её полностью под ноль нельзя.
Дальнейшая подготовка к зиме
Жимолость отличается завидной морозостойкостью. Культура легко переносит скрипучие морозы ниже -40 °C, поэтому в укрытии на зиму она обычно не нуждается. Исключение составляют вьющиеся декоративные сорта, которые снимают с подпорок и укладывают горизонтально, а затем укрывают лапником.
Размножение и пересадка летом или в сентябре
Как показывает практика, конец лета и осень являются самым благоприятным периодом для пересадки и размножения жимолости. В это время нарезаются зелёные и одревесневшие черенки с побегов текущего года и высаживаются в специальные череночники для укоренения. Молодые кусты (до 5 лет) можно размножить делением.
Уход за жимолостью после сбора урожая совсем несложный. Своевременное выполнение ряда агротехнических мероприятий позволит ослабленному кустарнику не только быстро восстановиться после плодоношения, но и качественно подготовиться к следующему вегетативному сезону.
Добавить комментарий