Проверка на прозрачность

Качественная вода не должна быть мутной. Для того чтобы проверить ее прозрачность, необходимы любая стеклянная емкость, например стакан или банка, и газета.

В банку наливают воду (на высоту 3-4 см), ставят ее на газету. Если человек с нормальным зрением может без затруднений прочитать расположенный под дном емкости текст, то жидкость считается прозрачной.

Проверка по запаху

По запаху воды можно определить степень ее загрязненности органическими или неорганическими веществами. Например, о примеси сероводорода свидетельствует «аромат» гнилостный или тухлых яиц.

Проверка выполняется дважды. В первый раз — на жидкости комнатной температуры, во второй – на подогретой до 60 °С.

При комнатной температуре жидкость не должна иметь абсолютно никакого запаха. Даже малейшее его присутствие — основание для проведения очистки воды путем фильтрования.

Появление едва заметного запаха после нагревания — вариант нормы. Но если он выраженный, то пить воду без кипячения или фильтрации нельзя.

Проверка осадка

Проверить качество и количество осадка достаточно просто. В чистую банку наливают небольшое количество жидкости и оставляют на сутки при комнатной температуре.

Слизкий осадок на дне емкости говорит о том, что в воде избыток железа. Слизь образуют железобактерии —микроорганизмы, для жизнедеятельности которых необходимы соли двух- и трехвалентного железа.

Осадок белого цвета на стенках и дне посуды связан с содержанием солей кальция и магния. И чем он больше, тем жестче вода.

Проверка кипячением

При кипячении в чайнике неизбежно образуется накипь белого цвета. Она не опасна для здоровья, так как это следствие естественной минерализации воды.

Накипь желтого или коричневого цвета обычно обусловлена повышенным содержанием трехвалентного железа. Длительное употребление такой воды, особенно детьми и подростками, приводит к развитию гемохроматоза.

Высокая концентрация солей меди — причина появления накипи голубого оттенка. Пить такую воду нельзя, так как при избытке меди поражаются печень, сердце и нервная система.

Проверка мылом

В любой воде (за исключением дистиллированной) содержатся различные минеральные соли. И чем их больше, тем выше уровень минерализации, или жесткости.

Соли кальция и магния хорошо связываются с мылом, делают его нерастворимым. Если во время гигиенических процедур вы замечаете, что шампунь, гель для душа и мыло хорошо пенятся, то вода на вашем участке мягкая. Если пена почти не образуется, то жесткая.

Проверка стеклом или зеркалом

Этот метод позволяет быстро оценить такой показатель, как минерализация.

Несколько капель жидкости наносят на чистую поверхность зеркала или стекла. После полного испарения влаги на месте капель остаются небольшие разводы. Чем сильнее они выражены, тем выше концентрация растворенных солей.

Проверка марганцовкой

В стакан с водой добавляют несколько кристалликов перманганата калия (марганцовки) и тщательно перемешивают. В норме цвет жидкости имеет розовый оттенок.

При высокой концентрации органических веществ раствор марганцовки имеет желтой оттенок. Поэтому пить воду без соответствующей обработки опасно для здоровья.