Ясно, что любой огородник или дачник, выращивающий огурцы, хочет, чтобы урожай был максимально большим. Излишки всегда можно раздать знакомым или даже продать.
Чтобы урожай был солидным, растениям нужно хорошее питание. То есть, обязательно следует использовать подкормки. Я их делаю собственными руками. И вот по каким причинам:
· самому изготавливать удобрения дешевле;
· я делаю подкормки только из тех компонентов, которые точно безопасны для человека;
· продукт выходит высокого качества, потому что все компоненты эффективные;
· действенность веществ, проверенная на практике, то есть, мои подкормки дают результат.
После такой «рекламы», готов поделиться рецептами. Их несколько. Выбирайте тот, который больше нравится, и пользуйтесь на здоровье.
Начнем с дрожжевой подкормки. Она прекрасна тем, что в составе: марганец, азот, фосфор. А это те вещества, которые необходимы огурцам для роста и правильного развития.
Рецепт такой:
· на 5 литров воды – 100 граммов дрожжей – обычных, для выпечки;
· 2 столовые ложки меда.
Все малочисленные ингредиенты перемешиваются. Раствор оставляется на сутки в теплом месте. Далее, просто поливаем им огурцы один раз в 14 дней. На каждую лунку нужно по 0,5 литра состава.
Следующая прикормка – луковая. В её состав входят такие вещества, как рутин и кверцетин. Луковая прикормка хороша тем, что не только способствует увеличению урожая, но и отпугивает вредителей. Я готовлю её так:
беру 500 граммов шелухи и 3 литра воды. Ставлю все это дело в темное место на несколько дней. Периодически состав нужно перемешивать. Потом – разбавляю настой водой из расчета 1 к 10 и поливаю им огурчики.
Третья подкормка делается из разных трав. Я использую, как правило: крапиву, ботву от томатов, сорняки, газонную травку. Для приготовления удобрения нужна большая бочка, которую следует наполовину заполнить травой. Туда же добавляется 1 килограмм компоста. Все это заливается водой и настаивается 10 дней. Перед поливом настой разбавляется водой 1 к 10.
Не сомневаюсь, что эти подкормки помогут вам собирать щедрый урожай каждый год.
Подписывайтесь на канал, делитесь данной статьей с друзьями, а также пишите в комментариях свои рецепты удобрений!