Весна – привет !!!
Сегодня первое апреля. Казалось бы – весна в полном разгаре. А за окном, хоть не смотри – сугробы. Да еще какие.
Но время идет вперед. Рассада растет, а иногда и быстрее чем нам нужно. То есть рассада вытягивается, стебель становится тонкий и со временем наклоняется на рядом стоящие растения. По мере роста может произойти полягание рассады.
Вот такие могут вырасти наши перцы – баклажаны – помидоры.
А нам это надо ? Конечно – нет !
Чем это грозит будущему урожаю ?
По моему мнению, рассада, в возрасте 55 – 60 дней, считается переросшей при высоте более 25 сантиметров. Если более 30 см – надо принимать срочные меры, чтобы не усугубить положение с ростками. При перерастании теряются силы растения, снижается иммунитет. А ведь ему предстоит противостоять различным заболеваниям, а еще и вредители разные тут как тут.
Если не принимать меры и пустить все на самотек – страшного ничего не случиться – рассада не погибнет. Она вырастет, конечно хиленькая и ослабленная. Но при должном уходе после высадки в грунт на постоянное место, рассада воспрянет духом.
Урожай будет не на много, но все же запоздалый. И не такой обильный, как заявлено при описании сорта производителем.
Это, что касается рассады, которая еще не успела на балконе зацвести. При цветущей рассаде потери урожая будут более ощутимы.
Т ак что делать, если рассада все же переросла ?
Рассада томатов переросла ко времени высадки в грунт на постоянное место. Что мы делаем ?
При высадке надо заглубить рассаду, подготовив достаточно глубокую ямку. Или использовать горизонтальный метод. И в том и в другом случае надо придерживаться двух правил.
Первое – стебель растения, который окажется под слоем почвы, должен быть без листьев. Их следует обрезать ножницами и ни в коем случае не обрывать. Раны, которые будут нанесены растению при обрывании листьев – это открытая дверь для различных заболеваний.
И второе – над землей оставить рассаду высотой не более 25 см.
Вопреки бытующему мнению, я точно знаю, что переросшую рассаду перцев и баклажан, при высадке на грядку или в теплицу, тоже можно немного заглубить. Но не так глубоко и, предварительно обрезав листики. У них не так интенсивно, как у томатов, но все же образовываются на стебле дополнительные корни . А это даст дополнительное питание для ослабленного растения и появится надежда на не слишком ощутимые потери урожая.
Что мы делаем со своей рассадой, что бы не допустить перерастания ?
Хватит, наверное, мне уже умничать. Лучше я расскажу – как мы выращиваем рассаду. Все , о чем я сейчас напишу, направлено на сдерживание вытягивания рассады.
Можно сказать – и зачем сдерживать рост, если можно просто посеять попозже. Дело в том, что рассада на момент высадки в грунт, должна прожить уже достаточно долгое время – около 60 дней. Все этапы развития растение должно пройти. И мы не можем ничего изменить нам в угоду.
И так. Сеем мы семена на рассаду в скрутку.
По мере прорастания семена прилагают много усилий для того, чтобы своим маленьким еще корешком достать до дна стакана – следовательно до влаги. И мы всегда наблюдаем, что зеленая часть только начинает расти, а корешок уже достаточно длинный.
Вот как хорошо видно, что корешок стремится вниз. Это первые дни после посева в скрутку.
А на этом фото видно – какой длины этот корешок уже вырос. Я специально рядом положила 12-исантиметровый пинцет, для наглядности.
Вот наши томаты. Зеленая петелька только расправилась, а корешки уже достают до дна.
Далее – высаживаем рассаду в отдельные емкости в стадии одного листика.
Этим мы не даем ей разогнаться для роста вверх, а заставляем заняться другим делом. Растениям нужно в первую очередь расправить свой корешок, который мы укоротили на 1 см, и стараться побольше нарастить боковых корешком на основном корне.
При высадке рассады в отдельные емкости разные культуры мы высаживаем на разную глубину.
На верхнем фото видно – перчик посажен в емкость, на половину заполненной грунтом. А томаты высаживаем – грунтом заполняем емкость на 1/3. Как я уже сказала – томаты лучше наращивают боковые корни.
По мере роста растения мы по немного подсыпаем грунта в емкости.
Вот на этом фото – мы уже подсыпали грунт.
А на этом фото – томатик еще подрос и мы ему еще работы подкинули. Пусть наращивает корни. Немного подрастет – еще почвосмеси добавим.
Мы, если можно так сказать, не даем рассаде расслабляться. А постоянно принуждаем делать то, что, по нашему разумению, поможет ей вырасти крепкой и способной на отличный урожай.
Дальше для сдерживания вытягивания рассады идут не популярные меры.
Если замечаем, что растения все же тянуться – отрезать семядольные листики , по одному с интервалом в два – три дня.
Следующий этап – подрезание кончиков пары нижних листиков.
Большого опыта в применении кардинальных мер, у нас нет, но все же – держим в уме про запас на всякий не предвиденный случай.
Подсветка вечером на два часа – тоже не маловажный фактор для выращивания полноценной рассады. Она не наклоняется в сторону улицы, а стоит ровненько – это говорит о том, что она получает достаточное освещение.
Рассаду мы поливаем талой водой, привозим снег с дачи.
Вот и все, что хотела сказать.
Крепкой Вам рассады и хороших урожаев !